Форма обратной связи

Тема сообщения
Вы можете прикрепить несколько файлов общим объемом до 25 Мб
 

Даю согласие на обработку персональных данных.
Компания «Кронштадт»
  |     |  

Санкт-Петербург
+7 (812) 441-29-99
Москва
+7 (495) 974-31-79
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Попутный нефтяной газ

Попутный нефтяной газ – это побочный продукт нефтедобычи. В одной тонне нефти содержится от одной до нескольких тысяч кубометров ПНГ.

По составу он гораздо богаче, чем природный газ, содержит большую долю пропанов, бутанов и паров тяжелых углеводородов, а также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

До 2000-х годов ПНГ просто сжигался на факельных установках месторождений. Но уже к 2016 году в России его полезное, а самое главное, прибыльное использование достигло 90%.

Где применяют ПНГ?

  • Промысловая генерация электроэнергии. При обустройстве месторождения, энергоснабжение идёт за счет дизельных электростанций. Позже строятся газопоршневые или газотурбинные электростанции, использующие в качестве топлива ПНГ.
  • Обратная закачка ПНГ в нефтяной пласт. Традиционно, для поддержки разницы давления в пласт закачивалась вода. Однако эту роль может выполнять и газ. Так экологически чистая утилизация обеспечивает поддержку эффективного уровня добычи.
  • Газопереработка (разделение ПНГ на компоненты). Сухой природный газ - большая часть ПНГ. Его очищают от примесей и отправляют в трубопроводы. Вторая группа получаемых компонентов носит название широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Она является ценным сырьем для нефтехимии. После разделения ШФЛУ на отдельные фракции пропан, бутан, изобутан, пентан сжижаются и получается всем нам известный сжиженный углеводородный газ, используемый для заправки баллонов для дачных хозяйств, автомобилей и зажигалок.

Остатки подвергаются процессу пиролиза. В высокотемпературных печах для СУГ получают мономеры, несуществующие в природе, например, этилен и пропилен. Далее запускается процесс полимеризации и получаются синтетические материалы: ПВХ, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетический каучук.

Естественные природные цепочки разрушаются, но на их месте возникают новые соединения, которые мы и используем для производства труб, автомобильных деталей, пакетов, ковров, дорожных материалов, бытовой техники, медицинских материалов, утеплителей для жилья, оконных профилей и подвесных потолков, резины, шин, обуви. Иными словами, для производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Выбор способа полезного использования попутного нефтяного газа зависит, прежде всего, от экономики, которая в свою очередь, складывается из объёма залежей ПНГ на месторождениях, его состава, удалённости промысловой деятельности от точки подключения к ЛЭП и действующих трубопроводов, многих других факторов.

Индустриальным департаментом компании «Кронштадт» разработана собственная комплексная программа технологического оснащения месторождений оборудованием для утилизации попутного нефтяного газа включающая:

  1. Системы извлечения сжиженных углеводородов
  2. Оборудование для генерации тепла
  3. Оборудование для генерации электроэнергии
  4. Сопутствующее оборудование.

Помимо обеспечения собственных энергетических нужд комплексная программа позволит повысить рентабельность на нефтяном месторождении.

Обращайтесь! Всегда готовы ответить на ваши вопросы!

Интересно? Подписывайтесь!

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

E-mail:
reklama@kron.spb.ru
Телефон:
+7 (812) 441-29-99

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.